余杭區文化藝術中心
余杭區文化藝術中心
作者:建筑二分院   發布于:    文字:【】【】【
余杭區文化藝術中心一期項目

? ? ? ?余杭區文化藝術中心一期工程位于杭州市余杭區臨平新城,項目基地北面為望梅路,西面為星河南路,東面為新豐路,南面為東湖公園,和余杭高鐵站隔湖相望,用地中間有汀蘭路貫穿通過,用地不規則,項目一期用地面積約52954㎡,總建筑面積82546.9㎡,其中,地上計容建筑面積31372.5㎡,未計容地下室及架空層建筑面積51174.4㎡。項目主要建設內容為余杭區文化藝術中心,地上包含三大建筑功能:(1)1200座甲級中型大劇院和500座小劇院建筑體;(2)架空城市平臺;(3)展覽中心及配套商業。三組功能一氣呵成,巧妙地形成一個和諧的整體,地下室為一層,主要功能為機動車庫及設備用房。


? ? ? ?余杭是“中華文明曙光”——良渚文化的發祥地,五千年歷史源遠流長,被譽為文化之邦。項目的建成為余杭區塑造了一個文化高雅、環境宜人、新城時尚的新文化中心。大劇院、展覽中心等文化場館,除代表了城市的文化水平以外,也具備推動及配合城市經濟發展的意義。余杭文化藝術中心一期工程,作為余杭臨平新城重點民生工程,市民群眾的文化舞臺,加上其本身的地理優勢,發展成一文商結合、市民共享、水景生態的綜合功能區、杭州市文化休閑的大后花園,將更好配合城市經濟發展和多元水鄉文化。本項目糅合江南水鄉傳統,把東湖水岸的余杭文化中心打造成為現代風格的文化汀堤 ,反映出不斷發展求變的余杭,利用本身獨有的文化氣質,和雅致的條件,演繹余杭新氣象。


項目技術創新要點——建筑設計

科學合理的功能布局
? ? ? ?項目針對城市上位規劃的要求,遵循“水鄉都城,文化之邦”,“現代余杭,文化舞臺”的設計理念,總平面布局兼顧各方的視覺效果,從北向南,從地面景觀廣場到建筑屋頂觀景平臺,依次抬升布置了展覽中心、架空城市平臺、小劇院及大劇院。展覽中心與大小劇院依據需求各自形成完整的功能系統,兩者之間通過架空跨越城市汀蘭路的共享市民廣場大平臺相連接,使三者成為一個和諧與創新的整體。


創新的現代時尚立面造型

? ? ? ?立面造型設計理念---堤岸高筑,大劇院的設計從形態和尺度上參考了良渚文化平臺建筑,大劇院是本項目的靈魂核心,她必須要能代表余杭城市展現她的新文化魅力,同時藏有歷史文化底蘊。 五千年前的良渚文化,定下江南水鄉的格局,堆土高筑的城臺,成為良渚先人的禮儀廣場、文化中心。?



? ? ? ?大劇院建筑形態主動穿入東湖湖水,增加建筑與水的對話界面,建筑三面環水,猶如土臺浮泛水中。廣場從城市界面往大劇院上坡伸延,與大劇院融為一體,同時也代表水岸共享空間的開放性,讓市民一同登上水岸高臺,展望新余杭。

? ? ? 外立面設計靈感源自中國圖案冰裂紋立面,提取自中國剪紙和余杭滾燈元素,不規則外墻造型采用白色GRC大型板材幕墻系統,立面干凈純潔,大劇院的室內與室外需要有密切的互動和親密的空間關系;大劇院正立面俯瞰著湖面、湖邊公園和高鐵,使它們成為大型露天劇場的一部分。小劇院的立面采用了可開啟鏡框舞臺式的立面設計概念,實現舞臺與架空城市廣場的親密對接,設計把架空城市廣場打造成為可以容納1萬人的露天表演平臺。展覽館主要為大展覽空間及配套服務用房,按乙等展覽館設計,為大空間結構,造型與大小劇院相呼應。?



? ? ? ?良渚人昔日在土臺上登高瞭望,錢塘江水在目,今天人們登上余杭文化中心高臺上的廣場,迎臨秀美東湖。堤岸高筑的建筑造型是對良渚文明的致敬、傳承和發展。

特殊建筑功能空間設計

? ? ? 大劇院:大劇院主要由前廳、觀眾廳和舞臺三大部分組成,大劇院最高檐口高度39.6米,為一類高層建筑,項目的前廳為鋼結構大空間大廳,寬敞明亮,直接面向東湖。觀眾廳可容納1200人,分為池座和2層樓座,池座和樓座均采用非對稱設計,顯著提高空間、聲學和視線品質。觀眾廳尺度經過精心設計,從而符合其容納人數、聲學性能和靈活用途的要求。建筑聲學、光學和視線要求均符合劇場的要求。舞臺的布局和流線合理,確保道具、員工、表演者和公眾分別位于不同的區域,并擁有各自獨立的出入口。舞臺機械、設備和燈光均采用先進的設備和工藝,滿足不同類型演出的需要。



? ? ? ?小劇院:位于大劇院上部的北面,直接面向架空公共廣場,其定位是對大劇場功能的補充。因此,小劇院被設計為一座黑盒劇院,里面的座椅都可以移動,以滿足各種類型的劇目的演出需求。小劇院的一側可以完全面向廣場打開,這一設計有兩大獨特的用途:成為一座能夠舉辦大型音樂會或者1萬人以上活動的廣場舞臺,或將黑盒劇場的座位延伸到廣場,能容納約1500名以上的觀眾??梢源蜷_的外立面由隱藏在側墻內的大型可折疊玻璃面板組成。這確保了大多數時間里,廣場和小劇院之間的視覺連接。劇目開演時,一張大型紅色幕布將擋住外立面,直到表演結束才再次揭開。



? ? ? ?展覽館:作為大劇院的主要活動或會議場所,展覽中心對主劇院的用途進行了補充,可在一個大樓層舉辦各種相關展覽或活動。由于大廳有不同樓層,為了增加展覽中心的用途,主展廳的周圍增設了畫廊,為主題展覽提供了理想的條件。這些畫廊有自己獨立的出入口和管理操作空間。展覽中心的外形在北立面創建了一個光架,可間接反射日光,陽光柔和地散入被畫廊環繞的主展廳。門廳處的一排配套商業是用來服務展覽中心,并有效提高水濱步道的活力與生機。
架空城市廣場:連接大小劇院和展覽館的架空城市平臺,橫跨汀蘭路,高度9.6米,因面積較大,結合消防要求開設的通風采光洞口,為下面的廣場提供了多變的光影效果,該廣場成為市民娛樂休閑、登高望遠的好去處。



高大建筑空間消防超限設計

? ? ? ?劇場部分整體按一類高層公共建筑進行消防設計; 大劇場的觀眾廳及前廳的登高撲救及防火分區參照單層高大公共建筑要求消防設計。架空城市廣場兩個長邊兩側完全敞開;架空廣場下除綠化及道路區域外的其它用于疏散區域的頂部開口面積不小于該區域面積的25%。大劇院觀眾廳、舞臺及前廳各按一個防火分區設計,觀眾廳及樓梯間通過前廳疏散至安全出口,樓梯首層通過前廳至室外安全出口的距離不應大于20米。利用景觀水源設取水碼頭,在大劇院東側設置可供兩輛消防車使用的取水碼頭。



? ? ? 余杭區文化藝術中心一期工程自建成以后,得到了社會各界的廣泛關注。成為了余杭新文化地標,其大氣、精致、新穎的立面造型,層次豐富的內部空間,多功能建筑的科學布置,合理的工程造價等各方面都獲得了建設單位及使用者的一致肯定,提升了區域的文化基礎設施,滿足了廣大人民的文化發展需求,項目的建設帶動了地方經濟、文化等的發展,產生良好的社會效益,極大改善了區域的生態環境,在經濟、社會、生態等方面都產生了很好的效益,成為一張展示余杭文化生態的金名片。


項目名稱:余杭區文化藝術中心一期工程
項目地址:杭州市余杭區臨平新城
總負責人:楊書林
設計團隊:王小紅、姚帥、金天德、葉再利、盧江、陳偉銘、姜錫敏、王堅烽、周建、楊燕、金樟其、陳道南、徐國清
總建筑面積:82546.9㎡
下一篇:臺州醫藥博物館 上一篇:
(-^O^-)MG幸运生肖APP下载 325棋牌下载官网 捕鱼平台兑换 北京十一选五仼选二 贵州快三预测号码推荐 pk10极速赛车计划 山水广西麻将下载 四人麻将单机下载 美人捕鱼赢钱技巧 十一选五每天开几期 河北快3走势图 江西多乐彩今天开奖了 福利彩票加盟利润高吗 麻将卡五星22技巧 欢乐血战到底麻将下 ewin456棋牌官方下载 琼海海南麻将下载